Guatemala, 26 febrero de 2021. El Primer Diálogo Nacional en formato virtual de la Cumbre de Sistemas Alimentarios 2021, finalizó hoy tras dos días de intercambio intersectorial sobre enfoques y propuestas de soluciones.
Durante el segundo día del diálogo se contó con la participación de más de 100 asistentes de diversos sectores, evidenciando el interés y compromiso de país en abordar una de las prioridades de mayor impacto a nivel nacional, como lo es la seguridad alimentaria y nutricional.
Se presentaron buenas prácticas con relación al Eje de Acción No. 1 denominado, “Garantizar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos para todos”, para la identificación de oportunidades, desafíos y logros.
En este espacio participó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ministerio de Economía, la Universidad del Valle de Guatemala y representantes del Programa de Mejores Familias.
Asimismo, se desarrollaron grupos de trabajo relacionados con hambre cero, alimentos nutritivos y seguridad alimentaria, facilitados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).
El Ministerio de Relaciones Exteriores está comprometido con una participación proactiva a nivel internacional, facilitando estos espacios para que los diferentes sectores dialoguen para generar la conexión entre las distintas perspectivas que ofrecen los sistemas alimentarios y se exploren propuestas de soluciones, que incluso, puedan ser replicadas en otras latitudes.