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1/12/2020   Noticias de Interes
GUATEMALA REELEGIDA COMO MIEMBRO DEL COMITÉ ADMINISTRATIVO DE LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL AZÚCAR


Guatemala, 1 diciembre de 2020. Guatemala fue elegida nuevamente para integrar el Comité Administrativo de la Organización Internacional del Azúcar (ISO, por sus siglas en inglés). La elección se realizó durante la 57ª Sesión del Consejo de la ISO, informó la Embajada guatemalteca ante el Reino Unido.

La delegación de Guatemala fue liderada por la Encargada de Negocios a.i. de la Embajada de Guatemala en Londres, Olga María Pérez y como Jefe de Delegación Alterno participó el primer secretario de la Misión Diplomática y Cónsul Pedro Gordillo Díaz.

Los delegados fueron Alfredo Vila, presidente de la Asociación de Azucareros de Guatemala, (Asazgua); Luis Miguel Maldonado Paiz, gerente general de la Asazgua; Isabel Cordón, directora de Asuntos Internacionales de la misma entidad, así como Demet Maya Basaran Bethancourt: tercer secretario de la Embajada de Guatemala ante el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte.

En los últimos 11 años, Guatemala ha sido elegida consecutivamente como miembro del Comité Administrativo de la ISO. La presencia de país centroamericano en el Comité es importante, tomando en cuenta el peso del sector azucarero en la economía guatemalteca, que es el cuarto exportador mundial de azúcar (2019) y el segundo en América Latina (detrás de Brasil que es también el líder mundial y que junto a Tailandia acaparan más del 50% del mercado global, según datos de la Organización Mundial de Comercio –OMC-).

Durante la reunión del Consejo también se revisaron y aprobaron las reformas de los textos de los artículos 1, 25, 32, 33 y 34 del Convenio Internacional del Azúcar de 1992. Estos artículos se refieren a los objetivos de la organización; al presupuesto administrativo y las contribuciones de los miembros; así como a la elaboración de información, estudios y al desarrollo e investigación de temas relacionados con el sector azucarero.

La ISO es un panel intergubernamental formado en 1968 que tiene como objetivo promover el comercio y consumo del azúcar, recopilando y publicando información transparente sobre el mercado de este producto y sus derivados, así como investigando y desarrollando nuevos usos del azúcar para incentivar los mercados.

En 2019, Guatemala exportó azúcar al mundo por un valor de US$ 694,5 millones, lo que representó una leve recuperación (9.8%) respecto al año 2018, cuando el monto fue de US$ 632,8 millones, el más bajo desde 2009 (US$ 507,7 millones). El 2014 fue el mejor año de este producto con un resultado en términos de valor de US$ 951,6 millones.

En 2019, los principales compradores del azúcar de Guatemala fueron: Canadá (US$ 100.8 millones, el 14.5% del total) y Estados Unidos (US$ 96.7 millones, el 13.9%).

En 2020, a septiembre, las exportaciones de este producto ya alcanzan los US$ 470.7 millones, lo que representa el 5.6% del monto total de las exportaciones del Comercio General de Guatemala que ascendía, entonces, a US$ 8,362.5 millones. (Datos del Banco de Guatemala).


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